Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины Опубликовано: 04/06/2022 08:08 |
В Санкт-Петербурге обсудили качество питания на социальных объектах
В Санкт-Петербурге прошло заседание экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания.
Под председательством вице-губернатора Олега Эргашева, в новом составе экспертно-координационного совета встретились специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга – Маргарита Рудакова, руководители профильных комитетов и управлений, представители общественных организаций, вузов, ученые, медицинские работники и эксперты.
«Хочу отметить, что разработка стандартов, типовых схем и алгоритмов, паспортов – важная часть налаживания работы и повышения качества питания на социальных объектах. Но важно не только разработать документы, но и обеспечить их практическое применение. Предлагаю сразу обсудить необходимые контрольные и управленческие механизмы в целях стабильного обеспечения наших жителей качественным социальным питанием», - сказал Олег Эргашев.
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации, все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. В Санкт-Петербурге около 250 тысяч младших школьников получают горячие завтраки бесплатно с компенсацией за счет средств городского бюджета. Социальный Кодекс Санкт-Петербурга дополнительно предоставляет бесплатные школьные завтраки и обеды детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, инвалидам, учащимся спортивных и кадетских классов.
Научный руководитель Федерального Центра мониторинга питания обучающихся Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» - Валентина Иванова отметила, что в России создана цифровая платформа автоматизированного мониторинга питания. Размещенные на сайтах школ меню возможно анализировать в режиме реального времени. Каждый родитель может получить информацию о питании своего ребенка, проконтролировать ее качество. На основаниях родительской оценки проводится рейтинг учреждений.
Директор Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» - Владимир Щепинин отметил важность подготовки кадров и специалистов, работающих в сфере социального и здорового питания, предложил организовать систему непрерывной подготовки студентов, совмещения теории с практикой на местах.
Все участники совещания отметили важность паспортизации пищеблоков, актуализации сведений по наличию и амортизации оборудования, внедрению новых технологий в систему социального питания. В городе выделены средства на модернизацию технического оснащения, проведение ремонтных работ. От администраций Санкт-Петербурга в данный момент идет сбор заявок.
В заключение вице-губернатор Санкт-Петербурга призвал коллег из профильных комитетов и управлений завершить работу по инвентаризации пищеблоков, разработать с привлечением научно-профессионального сообщества методические рекомендации о порядке составления меню для детей по медицинским и индивидуальным показаниям, ввести показатель оценки эффективности работы глав районных администраций и руководителей отраслевых комитетов, имеющих подведомственные учреждения с питанием, с учетом рейтинга по процедуре оценке уровня организации питания.
Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга О.Н.Эргашева
Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины
|