Еще новости >

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины
Опубликовано: 14/10/2019 16:44

Питание и профилактика онкологических заболеваний

Онкологические заболевания— это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Используются также такие понятия, как злокачественные опухоли иновообразования.

Одним из характерных признаков новообразовании является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих запределы своих обычных границ испособных проникать вблизлежащие части тела ираспространяться вдругие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти отрака.

Онкологические новообразования является второй изосновных причин смерти вмире; так, в2018г.отэтого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть вмире связана сзлокачественными образованиями.

Наиболее распространёнными видами рака являются:

• рак лёгких (2,09 млн случаев смерти);

• рак молочной железы (2,09 млн случаев);

• рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);

• рак предстательной железы (1,28 млн случаев);

• рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);

• рак желудка (1,03 млн случаев).

Около30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

В2015 году Международное Агентство по Изучению Рака (МАИР) заявило, что чрезмерное потребление красного мяса имясной продукции изкрасного мяса повышает риск развития колоректального рака. Потребление более 100г мяса вдень может повышать риск развития новообразований до17%.

Также наразвитие онкозаболеваний заболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки— это колбасы, наггетсы, пицца идругие.

Сожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований впищеводе, толстом кишечнике, молочных железах ипочках.

Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться откурения иалкоголя, снизить количество красного мяса врационе или заменить его мясом птицы или рыбой. Согласно исследованиям употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований. Больше есть овощей ифруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора

 Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины 


Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: