Еще новости >

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины
Опубликовано: 18/12/2023 08:12

Антибиотики в пищевых продуктах

В Москве состоялось совместное заседание Секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ОСХН РАН и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» на тему «Антибиотики в пищевых продуктах».

Встреча проходила в конференц-зале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Участники заседания обсудили медицинские и технологические аспекты присутствия антибиотиков в пищевых продуктах, их источники поступления, механизмы трансформации, методологии контроля и наметили пути решения данной проблемы.

В обсуждении данной проблемы приняли участие директора и ведущие ученые институтов в области гигиены и безопасности питания, технологий производства пищевых продуктов, специалисты в области кормопроизводства, животноводства, зоотехнии, растениеводства и др.

С приветственным словом к участникам выступили научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Александрович Тутельян и руководитель секции хранения и переработки сельхозпродукции, академик РАН Андрей Николаевич Петров.

В ходе заседания выступила с докладом «Антибиотики в пищевых продуктах: гигиенические аспекты» д.м.н., заведующий лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Светлана Анатольевна Шевелёва. В докладе Светлана Анатольевна подчеркнула, что важной мерой сдерживания негативных последствий использования антибиотиков в сельском хозяйстве для здоровья потребителей является своевременная актуализация подходов к гигиеническому нормированию их остатков в сырье и продукции животного происхождения. Например, путём установления минимальной селекционирующей концентрации, как нового критерия оценки микробиологической допустимой суточной дозы этих чужеродных веществ в пище, устанавливаемой на уровне ниже, чем индукция резистентности de novo и ко-резистентности у пищевых микроорганизмов.

Участники пришли к мнению, что на современном этапе профилактика инфекций при выращивании и откорме продуктивных животных должна быть направлена не на использование антибиотиков, а на разработку альтернативных препаратов таргетного противомикробного действия и технологий, не приводящих к выработке и распространению резистентности в пищевой цепи.

Информация сайта  ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины


Понравилась статья? Расскажи прямо сейчас своим друзьям: